vectorial 10 23 de Noviembre de 2025

5 Merende per la scuola

Ci sono rituali che, nella frenesia della vita quotidiana, diventano piccoli ancoraggi di benessere.

Per me, preparare le merende per la scuola è proprio questo. Un momento tutto mio, una mattina al

mese in cui metto musica, sposto i gatti dal piano di lavoro e inizio a impastare. So già che quel

tempo mi tornerà utile ogni giorno, quando basterà aprire il freezer per avere subito pronta una

merenda sana, fatta in casa, e amata dai miei bambini.

In questo articolo ti porto nella mia cucina per mostrarti come preparo 5 merende vegane perfette

da congelare. Condividerò con te ricette semplici, ingredienti accessibili e qualche trucco per

organizzarti al meglio. Sono ricette dolci e salate, nutrienti, pensate per durare e piacere, anche ai

bambini più selettivi.

E ora… grembiule allacciato, si comincia!

 

Mini muffin salati con zucchine e carote

Porzioni: 10 mini muffin

Tempo: 25 min

Costo: basso

Ingredienti:

- 120 g farina tipo 2 (o integrale leggera)

- ½ bustina di lievito istantaneo per salati

- 1 piccola zucchina grattugiata

- 1 piccola carota grattugiata

- 80 ml latte vegetale (soia o avena)- 40 ml olio extravergine d’oliva

- 1 pizzico di sale

- facoltativo: 1 cucchiaio di lievito alimentare o semi misti

Procedimento:

1. Preriscalda il forno a 180°C.

2. In una ciotola unisci farina, lievito e sale.

3. Aggiungi le verdure grattugiate.

4. Versa latte e olio, mescola fino a ottenere un impasto denso.

5. Distribuisci nei pirottini e inforna per 18–20 minuti.

6. Fai raffreddare su una griglia.

 

Pizzette mini al pomodoro

Porzioni: 10

Tempo: 30 min + lievitazione

Costo: basso

Ingredienti:

- 250 g farina 0 o 1

- 4 g lievito di birra secco

- 1 cucchiaino zucchero di canna

- 150 ml acqua tiepida

- 1 cucchiaio olio evo

- ½ cucchiaino sale- passata di pomodoro, origano

- (facoltativo) mozzarella veg o olive

Procedimento:

1. Sciogli lievito e zucchero in acqua tiepida.

2. Aggiungi farina e sale, poi l’olio. Impasta.

3. Copri e lascia lievitare 1 ora.

4. Stendi e ricava 10 dischetti (6–7 cm).

5. Condisci con pomodoro e origano.

6. Cuoci a 200°C per 15–18 min.

7. Congela e rigenera in forno o friggitrice.

 

Mini polpette di lenticchie

Porzioni: 20–30

Tempo: 20 min

Costo: basso

Ingredienti:

- 400 g lenticchie cotte e ben scolate

- 1 carota grande

- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

- 4 cucchiai pangrattato

- 2 cucchiai farina di ceci- 2 cucchiaini salsa di soia

- un filo d’olio evo

- erbe aromatiche a piacere

Procedimento:

1. Frulla tutti gli ingredienti fino a impasto modellabile.

2. Forma le polpettine.

3. Spruzza con poco olio.

4. Cuoci in friggitrice ad aria a 190°C per 12–14 minuti.

5. Lascia raffreddare completamente prima di congelare.

 

Maxi cookies avena e frutta secca

Porzioni: 10 biscotti grandi

Tempo: 20 min

Costo: medio

Ingredienti:

- 150 g fiocchi d’avena

- 100 g farina integrale

- 50 g zucchero di cocco o canna

- 1 cucchiaino lievito per dolci

- 80 ml olio di cocco o semi

- 80 ml latte vegetale

- 50 g frutta secca tritata grossolanamente- 1 pizzico di sale

Procedimento:

1. Mescola ingredienti secchi.

2. Aggiungi olio e latte, impasta.

3. Forma palline, appiattiscile su carta forno.

4. Cuoci a 180°C per 12–14 minuti.

5. Raffredda su una griglia.

 

Mini buondì ripieni di crema proteica

Porzioni: 10

Tempo: 2 h

Costo: medio

Ingredienti per l’impasto:

- 250 g farina manitoba o 0

- 40 g zucchero di canna

- 4 g lievito di birra secco

- 120 ml latte di soia tiepido

- 40 ml olio di semi

- scorza di limone

- pizzico di salePer la farcitura:

- 100 g crema proteica vegan (nocciola o cioccolato)

Procedimento:

1. Sciogli il lievito nel latte con zucchero.

2. Aggiungi farina, olio, scorza e sale. Impasta.

3. Fai lievitare 1 ora.

4. Dividi in 10 palline, farcisci con crema e richiudi.

5. Lievita altri 30 minuti.

6. Cuoci a 180°C per 15–18 min.

7. Spennella con sciroppo d’acero e decora a piacere.

 

 

In poco più di tre ore, hai riempito la cucina di profumo e il freezer di scorte. Preparare in anticipo

significa regalarsi merende sane, nutrienti e senza stress, ogni giorno. E se anche tu sogni di

semplificare le mattine, magari con un sorriso in più… prova queste ricette. Vedrai che ti cambiano

la settimana.

Logos de las entidades cuyo proyecto es financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU

«Financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU. Sin embargo, los puntos de vista y las opiniones expresadas son únicamente los del autor o autores y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea o la Comisión Europea. Ni la Unión Europea ni la Comisión Europea pueden ser consideradas responsables de las mismas»