Ci sono rituali che, nella frenesia della vita quotidiana, diventano piccoli ancoraggi di benessere.
Per me, preparare le merende per la scuola è proprio questo. Un momento tutto mio, una mattina al
mese in cui metto musica, sposto i gatti dal piano di lavoro e inizio a impastare. So già che quel
tempo mi tornerà utile ogni giorno, quando basterà aprire il freezer per avere subito pronta una
merenda sana, fatta in casa, e amata dai miei bambini.
In questo articolo ti porto nella mia cucina per mostrarti come preparo 5 merende vegane perfette
da congelare. Condividerò con te ricette semplici, ingredienti accessibili e qualche trucco per
organizzarti al meglio. Sono ricette dolci e salate, nutrienti, pensate per durare e piacere, anche ai
bambini più selettivi.
E ora… grembiule allacciato, si comincia!
Mini muffin salati con zucchine e carote
Porzioni: 10 mini muffin
Tempo: 25 min
Costo: basso
Ingredienti:
- 120 g farina tipo 2 (o integrale leggera)
- ½ bustina di lievito istantaneo per salati
- 1 piccola zucchina grattugiata
- 1 piccola carota grattugiata
- 80 ml latte vegetale (soia o avena)- 40 ml olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- facoltativo: 1 cucchiaio di lievito alimentare o semi misti
Procedimento:
1. Preriscalda il forno a 180°C.
2. In una ciotola unisci farina, lievito e sale.
3. Aggiungi le verdure grattugiate.
4. Versa latte e olio, mescola fino a ottenere un impasto denso.
5. Distribuisci nei pirottini e inforna per 18–20 minuti.
6. Fai raffreddare su una griglia.
Pizzette mini al pomodoro
Porzioni: 10
Tempo: 30 min + lievitazione
Costo: basso
Ingredienti:
- 250 g farina 0 o 1
- 4 g lievito di birra secco
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 150 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaio olio evo
- ½ cucchiaino sale- passata di pomodoro, origano
- (facoltativo) mozzarella veg o olive
Procedimento:
1. Sciogli lievito e zucchero in acqua tiepida.
2. Aggiungi farina e sale, poi l’olio. Impasta.
3. Copri e lascia lievitare 1 ora.
4. Stendi e ricava 10 dischetti (6–7 cm).
5. Condisci con pomodoro e origano.
6. Cuoci a 200°C per 15–18 min.
7. Congela e rigenera in forno o friggitrice.
Mini polpette di lenticchie
Porzioni: 20–30
Tempo: 20 min
Costo: basso
Ingredienti:
- 400 g lenticchie cotte e ben scolate
- 1 carota grande
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 4 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai farina di ceci- 2 cucchiaini salsa di soia
- un filo d’olio evo
- erbe aromatiche a piacere
Procedimento:
1. Frulla tutti gli ingredienti fino a impasto modellabile.
2. Forma le polpettine.
3. Spruzza con poco olio.
4. Cuoci in friggitrice ad aria a 190°C per 12–14 minuti.
5. Lascia raffreddare completamente prima di congelare.
Maxi cookies avena e frutta secca
Porzioni: 10 biscotti grandi
Tempo: 20 min
Costo: medio
Ingredienti:
- 150 g fiocchi d’avena
- 100 g farina integrale
- 50 g zucchero di cocco o canna
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 80 ml olio di cocco o semi
- 80 ml latte vegetale
- 50 g frutta secca tritata grossolanamente- 1 pizzico di sale
Procedimento:
1. Mescola ingredienti secchi.
2. Aggiungi olio e latte, impasta.
3. Forma palline, appiattiscile su carta forno.
4. Cuoci a 180°C per 12–14 minuti.
5. Raffredda su una griglia.
Mini buondì ripieni di crema proteica
Porzioni: 10
Tempo: 2 h
Costo: medio
Ingredienti per l’impasto:
- 250 g farina manitoba o 0
- 40 g zucchero di canna
- 4 g lievito di birra secco
- 120 ml latte di soia tiepido
- 40 ml olio di semi
- scorza di limone
- pizzico di salePer la farcitura:
- 100 g crema proteica vegan (nocciola o cioccolato)
Procedimento:
1. Sciogli il lievito nel latte con zucchero.
2. Aggiungi farina, olio, scorza e sale. Impasta.
3. Fai lievitare 1 ora.
4. Dividi in 10 palline, farcisci con crema e richiudi.
5. Lievita altri 30 minuti.
6. Cuoci a 180°C per 15–18 min.
7. Spennella con sciroppo d’acero e decora a piacere.
In poco più di tre ore, hai riempito la cucina di profumo e il freezer di scorte. Preparare in anticipo
significa regalarsi merende sane, nutrienti e senza stress, ogni giorno. E se anche tu sogni di
semplificare le mattine, magari con un sorriso in più… prova queste ricette. Vedrai che ti cambiano
la settimana.
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